站内搜索:

发表时间:2021-05-06

编辑:陈军

作者:邓伟升

2021年04月28日上午,山东大学经济学院臧旭恒教授与杨蕙馨教授分别为我院师生做了《消费与构建国内国际双循环相互促进的新发展格局》《基金项目的申报与评审——以国家社科基金为例》专题报告。

学院赵书虹副院长主持本次讲座,对臧旭恒教授、杨蕙馨教授莅临云南大学表示欢迎。出席本次讲座的还有社科处杨绍军处长和潘俊老师、商旅学院赵德森副院长(主持工作)和杨懿、光映炯、邓伟升、陈伟、宋乐、孙丽香、陈曦等老师,我院研究生和本科生参加本次讲座。

图1讲座现场座无虚席

臧旭恒教授从改革开放40年经济增长展开,利用丰富直观的图表数据揭示出消费在经济发展三驾马车中的比重变化,向我们阐释了新消费业态的培育壮大是动能,指出新消费业态的迅速发展释放“双循环”的内需潜力,以及加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的几点思考。

图2臧旭恒教授分享讲座

杨蕙馨教授结合自身在国家社科项目申报中多年的经验,就国家社科基金通讯评审的关键——活页的写作进行了深入的讲解;同时,围绕活页撰写中涉及的六个部分即选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献,逐一进行剖析和写作技巧的讲解。

图3杨惠馨教授介绍国家社科基金

老师和同学们,踊跃发言,臧旭恒教授和杨蕙馨教授对师生们提出的问题一一进行解答。

图4师生交流互动

4月28日下午,臧旭恒教授、杨蕙馨教授、吕昭河教授、社科处陈小华副处长参加了学院旅游管理专业三位老师2020年度国家基金开题论证会,专家们对课题提出的意见和建议为老师们顺利开展课题研究奠定了基础。

图五 国家社科基金开题论证会

臧旭恒教授简介

臧教授目前担任《产业经济评论》主编,山东省首届“泰山学者”特聘教授,国家重点学科产业经济学首席学科带头人,中国消费经济学会副会长、中国经济发展研究会副会长。国家社会科学基金重大项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家,国家社科基金学科规划评审组专家,享受国务院政府特殊津贴专家。曾获孙冶方经济科学奖、教育部全国普通高等学校人文社会科学研究成果奖一等奖。

杨蕙馨教授简介

杨教授目前担任国家社会科学基金重大项目首席专家,国家社科基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家。享受国务院政府特殊津贴专家,教育部“第五届高校青年教师奖”人选,文化名家暨“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,山东省政府泰山学者特聘教授,教育部“创新团队发展计划”首席专家,全国五一巾帼标兵。曾先后获得孙治方经济科学奖,教育部高校人文社会科学研究优秀成果一等奖。

供稿:邓伟升、朱协、兰洪超、刘欢

Copyright  ?  2009-2017 All Rights Reserved 云南大学工商管理与旅游管理学院 版权所有
地址:云南省昆明市呈贡新区雨苍路云南大学呈贡校区百家道 邮编:650500