人才培养

本科 学术硕士 专业硕士 MBA EMBA 博士 博士后 创新创业

时空观视野下的旅游研究—行者读书会第7期活动

发表时间:2021-05-06

编辑:陈军

作者:光映炯

2021年4月23日下午,工商管理与旅游管理学院“行者读书会”第七期读书活动在云南大学呈贡校区易班发展中心一楼阅览室举办。本期读书会由旅游管理专业研究生班主任光映炯老师召集,参与者主要有商旅学院旅游管理专业2020级研究生郭乙树、袁梦、张婧怡、陈仕洁、刀梦然、朱敏、常春雨、王丹宁、裴艳霞及企业管理专业2020级研究生王昕等。

读书会开始,同学们首先对党史学习教育的重要意义进行了学习。2021年2月20日,党史学习教育动员大会在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。学习历史是为了更好走向未来。习近平总书记指出 “一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”纵观中国共产党的奋斗历程,无论是发展的阶段,还是发生的地点,都涉及到了时间和空间两个维度,故学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

然后,由郭乙树同学领读了《现代性与空间的生产》一书,同学们随后展开了讨论。《现代性与空间的生产》一书是在西方都市研究的背景下,将“现代性”与“空间生产”两个概念相并提。通过介绍马克思、韦伯、列斐伏尔、哈马贝斯、吉登斯等学者的相关理论,重点讨论了现代性前提下的空间生产。书中强调,“时间与空间”是社会科学研究的中心概念,因此在谈论“空间”时也要结合“时间”思考,二者在逻辑上和现实中皆是紧密关联的。除此之外,还提到哈贝马斯及其“交往互动理论”,交往行动是社会行为主体之间的互动,他们使用语言和非语言符号、以相互理解为目的、在意见一致的基础上遵循语言和社会的规范而进行。同时,书中还介绍了吉登斯及其现代性思想,吉登斯的代表作之一是《现代性的后果》。吉登斯认为,现代性是“十七世纪以来出现与欧洲的社会生活方式和组织方式,随后或多或少产生了世界性的影响”。空间研究为哲学、社会学、政治学、地理学等领域所关注和重视,并得到了发展和阐释,“空间的生产”在社会科学中也成为重要的理论研究视角。

4月23日,是世界读书日,选择在读书日阅读《现代性与空间的生产》一书,对同学们的学习和研究都有特殊意义,尤其“时间—空间”是社会科学研究中的核心概念,也是研究旅游作为一种社会现象的重要理论视角之一。最后,此次读书会在热烈、轻松的气氛下完满结束。

供稿人:光映炯、张婧怡、郭乙树、陈仕洁

2021年4月29日

时空观视野下的旅游研究—行者读书会第7期活动

发表时间:2021-05-06    编辑:陈军    作者:光映炯