焦点新闻 通知公告 国际交流

发表时间:2021-04-19

编辑:陈军

作者:邓伟升

2021年04月16日上午,受学院邀请,香港浸会大学工商管理学院金融与决策科学系李蒙翔副教授为全院师生带来了题为“商业管理研究中的混合方法:原理与应用”的专题讲座。本次讲座由商旅学院副院长赵书虹主持,出席本次讲座的还有商旅学院杨竹青、陈曦、傅世昌、邓伟升、宋乐、陈军等老师及我院部分研究生和本科生。

图1 论坛现场座无虚席

图2 香港浸会大学工商管理学院李蒙翔副教授介绍混合研究方法

报告会由我院赵书虹副院长主持,赵副院长对李老师莅临云南大学表示欢迎,并简要介绍了李老师在学术研究上的突出成就。讲座中,李老师从“什么是混合方法研究”、“为什么我们需要混合方法研究”、“混合方法研究的原则”以及“混合方法研究的应用与思考”四个方面展开了精彩的分享,并结合李老师发表在管理信息系统研究领域的顶级期刊MIS Quarterly上的文章《Sequentiality of Product Review Information Provision: An Information Foraging Perspective》为例,来讲述混合研究方法在商业管理研究中的应用。他向在场师生详细展示了该研究的思路和背景,并清晰地点明了该研究的理论推导和实验设计过程。李老师的近期研究和实践聚焦于创新技术的使用、技术的战略决策、以用户为中心的技术设计等,强调技术和方法论上的创新,充分体现了管理科学决策与方法论研究中的社会意识和人文关怀。李教授的讲解深入浅出,加深了同学们对混合方法的理解,使同学们受益匪浅。

在整场报告会的尾声,赵书虹副院长和陈曦副教授对整场报告会做出总结并分享了体会,鼓励在场学生向李老师学习。随后,老师和同学们纷纷提问,踊跃发言,李老师对师生们提出的问题一一进行了解答。讲座开拓了师生们的视野,激发了相关研究人员的探索兴趣。通过这次报告会,学院师生对管理学研究中的混合方法有了进一步的了解。报告在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

图3 现场师生认真听讲

图4 师生交流互动

4月16日下午,学院杨竹青、陈曦、罗裕梅、宋乐、邓伟升、赵璋、陈军等老师及部分研究生与李蒙翔老师共同举行了交流座谈会。与会者就学科的特色建设、方向凝聚、师资队伍建设、人才培养、科研管理和学科建设管理机制等多个方面展开了深入探讨,探讨了管理科学与工程学科的建设思路,为进一步提升学科的实力和层次奠定了探索的基础。

图5 师生座谈会留影

李蒙翔副教授简介

李蒙翔,男,香港浸会大学工商管理学院终身副教授、博士生导师,现任商学院(香港)大数据分析研究中心的首席协调员,主要研究方向为创新技术的使用、技术的战略决策、以用户为中心的技术设计、数字韧性。2013年获得香港城市大学商学院信息系统博士学位,共在《MIS Quarterly》《Journal of MIS》《Information & Management》等顶级期刊公开发表了30多篇研究论文。目前担任《Internet Research》《Journal of Global Information Management》及《Journal of Electronic Commerce Research》等SSCI期刊副主编。

供稿:邓伟升、李娇、徐瑞、林克彪、吴茂茂

香港浸会大学李蒙翔副教授莅临我院开展系列学术交流活动

发表时间:2021-04-19    编辑:陈军    作者:邓伟升

图1 论坛现场座无虚席