院党委书记张建良为2022级新生讲授专题党课

发表时间:2022-10-20

2022年10月14日晚,院党委书记张建良以“弘扬和传承伟大建党精神 争取早日加入中国共产党”为题,为学院2022级新生讲授专题党课。

首先,张建良书记强调,2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创立了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”习近平总书记的这一论述,是对伟大建党精神第一次作出系统的科学概括和精辟论断,集中体现了共产党人在建党实践中彰显的政治品格、价值追求和精神风范集中体现了中国共产党的性质宗旨、初心使命、理想信念,高度凝练了中国共产党人的政治信仰、精神品质、价值追求是对中国共产党人的精神谱系的最新总结概括和提炼。伟大的建党精神虽然概括为三十二”个字,但其内涵丰富、思想深邃、催人奋进,是中国共产党立党兴党强党的思想基点和精神支柱,是激励新时代中国共产党人和新时代全体大学生砥砺前行的强大动力。

接着,张建良书记着重从坚持真理、坚守理想”是伟大建党精神的思想基础,践行初心、担当使命”是伟大建党精神的行为宗旨,“不怕牺牲、英勇斗争”是伟大建党精神的行为特征,“对党忠诚、不负人民”是伟大建党精神的价值取向四个方面来正确理解和把握伟大建党精神的科学内涵。从伟大建党精神充分彰显了中国共产党对国家、对民族所做出的伟大历史性贡献,伟大建党精神是坚定理想信念、战胜一切风险考验的必要保证,伟大建党精神是永葆党的先进性和纯洁性的必然要求,伟大建党精神是实现中华民族伟大复兴的强大动力四个方面来正确理解和把握伟大建党精神的历史意蕴和时代价值向同学们作了深入的阐释,

最后,张建良书记向2022级新同学提出三点希望。

一是希望同学们珍惜学习机会努力为商旅学院、为云南大学的建设和发展做出积极贡献,在为祖国、为人民的奋斗中抒写精彩华章。

二是希望同学们肩负起责任与担当。希望同学们志存高远,立一等品格,求一等学识,成一等事业,筑牢家国情怀和社会责任,不断提升政治素养,弘扬和传承伟大建党精神,赓续红色血脉,牢记初心使命,坚定理想信念,保持更加昂扬向上的精神状态,争取早日加入中国共产党,在社会进步、国家发展和行业变革中贡献智慧,成就美好人生。

三是希望同学们学有所获。2023年云南大学即将迎来百年华诞,也将迎来第二轮“双一流”建设的中期检查,同学们在最美好的年华进入云大,必将注定成为这一伟大时刻的见证者和参与者,我衷心希望同学们在云大历练成长、不断进步、学有所思、学有所得、学有所用,在强国路上绰历奋发,永毅前行,实现青春梦想!以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

学院党委专职组职员王曦锋主持专题党课并讲话。他希望同学们认真学习和领会张建良书记所讲授的内容,做到内化于心,外化于行。在今后的学习和生活中,坚定乐观自信,增强学习主动,牢记初心使命,坚定理想信念,弘扬和传承好伟大建党精神,保持更加昂扬向上的精神状态,争取早日加入中国共产党。

为新生讲授专题党课充分体现了学院党委对青年学生成长成才、教育培养以及学生工作的高度重视,有助于帮助和引导同学们尽快适应大学的学习生活,规划好同学们的大学时光,同时也有助于强化同学们对党的认识,进一步增强同学们向党组织靠拢的积极性,坚定同学们入党的决心。

(供稿:王曦锋,万露瑶 审稿:张建良)

院党委书记张建良为2022级新生讲授专题党课

发表时间:2022-10-20    编辑:童露    作者:

最后,张建良书记向2022级新同学提出三点希望。

(供稿:王曦锋,万露瑶 审稿:张建良)

上一篇:学院承办第三十四届中国管理案例共享中心管理案例开发与案例教学师资研讨会暨第五届西部院校案例师资培训班圆满举行 下一篇:学院与社科处联合主办的百年云大东陆高端论坛第二讲开讲