我院2022级企业管理专业研究生赴昆州建设集团实践学习

发表时间:2023-03-21

2023年3月17日,由我院培训中心主任、《战略管理研究》授课教师陈伟带队,2022级企业管理专业研究生一行20人赴昆州建设集团开展课程实践学习活动。商旅学院2012级MBA优秀校友、昆州建设集团总裁高云权,昆州建设集团党支部书记吴雷,总裁助理、工会主席林燕,财务总监、妇联主席柏春兰,行政总监朱文鸿参加了此次活动。

D86AE

首先,由昆州建设集团行政总监朱文鸿带领同学们参观了集团各部门,了解企业的部门设置及基本职能分工,同学们对企业基本架构及部门工作有了直观感知。

CF738

随后,昆州建设集团党支部书记吴雷带来了《昆州建设集团党建工作情况》的交流分享。吴雷书记从“企业为什么要进行党建?”、“党建给企业带来了什么?”、“怎样开展党建的具体措施?”三个方面进行了介绍,反映出昆州建设集团的党建工作基础扎实、规范完整、特色突出,真正做到了党建引领建设品质家园和服务社会的企业使命。学习过程中我院研究生深受感染,深刻领悟到党建对日常工作学习的必要性及重要作用。

B0A2A

接着,昆州建设集团总裁、商旅学院MBA校友高云权为同学们带来了题为“党建引领昆州建设集团发展战略的转型与创新之路”的专题报告,分别从“公司开展党建五年来对个人认识上的主要变化”、“党建引领对经营管理高质量发展的传导机制”、“昆州建设集团发展战略与实现路径”等方面展开。报告以党建为切口,给同学们分享了企业的经营管理理念,包括人才招聘培养模式、企业具体管理措施、企业文化、核心价值观、战略思考等,内容充盈,让大家能够结合课堂书本上知识做出自己的思考与感悟,多方位、多角度整合知识与应用的学习能力。

AE222

随后的交流互动环节,同学们就实践感悟、企业战略发展、战略创新、战略路径等方面的问题与高云权总裁及集团相关领导进行了交流互动,并纷纷对老师及昆州建设集团表达了诚挚的感谢。大家一致认为这次实践学习是一场知识与认知的冲击与提升,通过此次活动,能够将课堂所学与具体企业实务更好联系起来,对企业战略、企业文化、经营管理、工作环境有了更加直观感受,结合自身条件能够对未来职业规划有了更加清晰的认识,同时对于校内学习、个人综合能力提升帮助很大、受益匪浅。

1CB13FE

16ED64E

22E7A41

527EC

最后,由任课老师陈伟进行了本次课程实践总结。陈老师首先代表师生们向昆州建设集团对学院教学实践活动的支持和帮助表示感谢,同时此次活动交流,同学们感受到了昆州建设集团不断创新的管理实践和奋力拼搏的企业家精神,也充分了解了昆州建设集团战略逻辑的形成、创新及实现的路径,结合《战略管理研究》课程来看,此次实践活动对同学们后续带着战略的思维观察企业及进一步开展相关研究有着深远的启示。

F352E

昆州建设集团成立于2011年,公司总裁高云权是我院2012级MBA优秀校友,公司长期聚焦于“一流综合性项目管理平台”建设,致力于将公司打造成“合法、规范、健康、高效”的综合性项目资源整合平台。作为云大校友企业,公司在发展的同时不忘回馈社会和母校,于2019年设立了云南大学“昆州建设集团助困金”,让云南大学勤学上进的学子们获得爱心资助。公司与学院于去年签署战略合作协议,共建学生实习实践基地,通过本次活动,有效深化了产教融合、协同育人模式,学生收获良多,受益匪浅。推动研究生校外企业实践、在实践中做学术是我院研究生全方位培养中的重要环节,有助于促进学生接触社会、了解社会、服务于社会,能更好地学习知识,锻炼自我,提升自我。通过此次深入企业现场学习、交流、实践,进一步增强了我院研究生学习专业知识、大兴调查研究之风、勇担新时代社会责任的主观能动性。

供稿:罗满(2022级企业管理研究生)

审核:赵书虹

我院2022级企业管理专业研究生赴昆州建设集团实践学习

发表时间:2023-03-21    编辑:童露    作者:

D86AE

CF738

B0A2A

AE222

1CB13FE

16ED64E

22E7A41

527EC