学院围绕“研究生导师和研究生科研素养与能力提升”开展系列讲座

发表时间:2023-06-27

为助力培养造就大批德才兼备的高层次人才,全面提升研究生导师和研究生的科研素养与能力,有效强化学术规范和学术道德意识,学院围绕“研究生导师和研究生科研素养与能力提升”推出系列讲座。

2023年6月10日,在学院旅游管理专业成立30周年之际,中国消费经济学会旅游消费专业委员会系列讲座、学院研究生导师和研究生科研素养与能力提升系列讲座开讲。本次讲座特邀西南财经大学邹红教授为学院的老师和同学们带来了一场精彩的“经管类科研素养提升”学术分享。

18DF1A

首先,邹教授系统详细地介绍了学术论文研究的7个过程,她认为提升科研积极性和热情是学术研究的基础。她强调做有效的科学研要找到真正的中国问题,强调在提出研究问题前要明确研究主题、研究问题与研究假设之间的区别等等。邹教授还从研究问题的确定、文献检索、分析问题、数据与方法、到解释结果与得出结论等环节,一一为大家讲解了各个环节的注意事项和技巧。她强调,科研过程中需要耐心和毅力,需要有不断改进的精神,同时也需要善于借鉴前人的成果和经验。

此外,邹教授还结合自己多年的教学和科研经验,为大家分享了一些提高科研能力的有效方法。比如,选题要体现需求性、新颖性和学术性,要紧跟时代发展的步伐,同时也要注重自己的兴趣和优势;要明确文献检索的目的,找出并熟悉关于该研究问题已经发表的国内外文献及最新的论文;分析问题时要运用理论模型、理论机制、研究假设来清楚阐释问题。邹教授也分享了一篇高质量学术论文的基本要求,如要重视引言、文献综述等方面的写作训练;在研究成果的投稿发表和交流时要注重语言表达和沟通技巧,同时也要勇于接受批评和建议;对于如何提升学术研究能力,邹教授建议大家要有课程学习和软件操作的基础,同时要积累中英文文献阅读量并且积极开展学术交流与合作。

最后,学院主持工作副院长赵德森老师为邹红教授赠予了云南大学100周年校庆纪念品。

在本次讲座中,邹红教授结合自己的研究成果,深入浅出地讲解了学术研究的过程、高质量学术论文的基本要求与投稿技巧以及如何提高写作能力。导师和同学们表示通过聆听此次学术交流讲座,自己在对前沿课题的把握,学术发展动态的关注,文献信息的检索等方面都有了明显的提升,对科研论文的写作有了更为清晰、更加深刻的认识。

邹红教授简介

邹红教授系经济学博士、博士生导师,西南财经大学经济学院副院长入选国家高层次人才计划、四川省学术和技术带头人、四川省高层次人才计划、西南财经大学“光华英才工程青年杰出教授”,拥有丰富的研究经验和深厚的学术造诣。

【上期讲座回顾】

2022年11月4日(周五)19:00-21:00,山东大学管理学院副院长、博士生导师黄潇婷教授受邀为我院师生进行了题为“旅游者行为实证/实验研究成果分享”的线上专题讲座。学院领导、导师及一、二年级的学术研究生均入会聆听学习。

8428A

黄潇婷教授首先对“旅游概念的内核”进行了介绍。她认为旅游概念的内核是以行为来定义,以行为的发生来识别的。我们要从旅游者的视角出发去判断事物对旅游者的吸引力,从市场的角度去看旅游市场消费者的心理需求,将以人为本作为旅游系统的灵魂和主线。

本次讲座生动有趣、触类旁通。与会师生对黄潇婷教授的讲座给予了诚挚的感谢及赞扬,并期待黄教授未来还能为我院师生进行系列学术讲座。

黄潇婷教授简介

黄潇婷教授的主要研究方向为旅游学基础理论、旅游者时空行为、旅游活动空间规划、旅游的健康与教育价值等。她主持国家自然科学基金“基于旅游者时空行为规律的旅游时间规划方法研究”青年项目和“基于旅游者时空行为规律的旅游活动空间生产与构建研究”面上项目等课题。同时,黄潇婷教授担任世界运输大会旅游交通技术委员会主席,中国旅游景区协会专家委员会专家库专家,中国旅游行为研究学会联合创始人,中国地理学会行为地理专业委员会委员,《旅游学刊》编委,山东省民宿研究学会副会长,山东省旅游饭店协会数字化人才培养专业委员会副主任委员,山东省旅游行业协会旅游康养分会副会长,山东省旅游行业协会旅游规划分会特聘专家,山东省饭店山东省博物馆学会研学专委会副主任委员,山东省新华书店集团研学书香研学项目咨询专家等社会兼职。

供稿人:孙丽香

审稿人:赵书虹

发表时间:2023-06-27    编辑:童露    作者:

18DF1A

邹红教授简介

【上期讲座回顾】

8428A

黄潇婷教授简介

供稿人:孙丽香

审稿人:赵书虹

上一篇:学院召开2023年春季学期期末全院教职工大会暨意识形态、安全稳定、毕业生就业创业工作和党支部书记工作例会 下一篇:2023年商旅学院“万名党员进党校”第六期培训班