商旅学院校庆献礼活动之高校商道辩论邀请赛决赛

发表时间:2013-05-11

2013510日,商旅学院校庆献礼系列活动之“第二届高校商道辩论邀请赛”的决赛在格物楼2101报告厅展开,本次比赛邀请了来自云南民族大学、云南师范大学的经管学院代表队、以及在云南大学校内辩论赛中脱颖而出的学院代表队共计七支队伍,在激烈的初赛过后,四支队伍强势晋级决赛。本次比赛的评委有商旅学院副院长姚建文老师,工商管理系副主任张健民老师,电子商务系王鲁嘉老师,院学生事务办主任谢玉球老师,商旅学院工商管理系陶小龙老师。到场的嘉宾还有院团委书记孙丽香老师和2011级辅导员刘彬老师,2012级辅导员王毅老师。一时间场内座无虚席,选手们蓄势待发。

比赛于六点四十正式开始,主持人向观众介绍了比赛规则及辩题背景后,第一组选手上场了,他们分别来自于云南大学经济学院(正方)和国际学院(反方),围绕企业股份是否有利于企业的长足发展展开辩论。在开篇陈词中,双方明确表明了自己的观点。攻辩中,正方的二三辩表现突出,言辞激烈却不失幽默,给观众留下了深刻映象。正方辩手认为股份集中有利于企业内部优化,把握机会,减轻信息,调动员工积极性,且反驳对方股权分散不利于决策的做出,错失机遇,并以搭便车为例。而反方辩手更是准备充分,列举了国美,苹果,可口可乐等公司为例,言之凿凿的确定自己观点,双方气势高涨,赢得阵阵喝彩。

在第二场比赛中,云南师范大学经管学院(正方)和云大商旅学院(反方)的辩题为:当今中国发展民间信贷是否应该被支持。正方二辩一开始就以金融业的任务和融资方式提问对方,实力不容小觑。反方二辩其清晰的思路,明锐的洞察力令人折服。而在总结陈词中,反方四辩更是晓之以情,动之以理,富有创新。

辩论结束后是同样精彩的评委点评环节,首先由张建民老师为各组做点评,老师以四字成语分别对各组的表现进行了精炼概括;之后由王鲁嘉老师详细分析各组选手表现。随后的交流环节观众更是积极踊跃地向选手提问。

最后迎来激动人心的颁奖环节,云南大学经济学院荣获冠军,师大经管学院屈居第二,商旅二辩和师大经管学院二辩获得“最佳辩手”称号,由姚建文老师为他们颁发荣誉证书。商旅学院校庆献礼系列活动之“第二届高校商道辩论邀请赛”至此圆满结束。

在这历时半个月的辩论赛中,选手和观众们更深刻地领略了商学精彩,也与来自各高校、各学院的对手建立了友谊。相信下一届的比赛将会更精彩!

商旅学院校庆献礼活动之高校商道辩论邀请赛决赛

发表时间:2013-05-11    编辑:    作者:

上一篇:11工商“我的中国梦”演讲比赛 下一篇:商旅学院校庆献礼活动之高校商道辩论赛初赛