宣传 发展党员 工会活动 支部活动

发表时间:2018-12-19

编辑:陈军

作者:王克岭

云南大学工商管理与旅游管理学院(以下简称“商旅学院”)在成立后的近20年时间里,在学校领导的大力支持下,通过团队成员的努力,结合地方经济和新兴产业发展的需要,通过高起点国际合作、高投入师资培养、高标准教学设施建设、高水平校企依托、高质量学生教育,形成了“以工商管理为基础,以旅游管理为特色”的前瞻性、跨领域、全覆盖的学科特色,在工商管理学科建设上取得了较大成绩,但仍然存在一些不足,主要体现在以下几个方面:

1、高层次人才引进力度不够,领军人才较少;

2、国家级重大、重点科研项目有待突破;

3、高水平科研成果较少;

4、服务地方经济发展的水平有待提高和深化。

存在以上问题的原因,主要是由于学科建设前底子较薄,学校的地理位置对人才的吸引力不够,团队整体科研能力仍需加强等。

针对上述问题,商旅学院工会(以下简称“院工会”)清晰地认识到,教师是学院教学、科研和管理等活动的主要参与者,是建设“双一流”大学的主体,教师队伍的稳定和成长是工商管理学科在新征程中再造辉煌的关键。

通过调研和座谈,院工会了解到:科研压力和职称晋升竞争激烈是学院教师普遍面临的问题,针对上述普遍性的问题,工会在提升教师个人能力,引导其保持积极进取的工作状态方面开展了一些卓有成效的活动。

一、院工会配合教学、科研等部门做好教师的科研技能培训与学术交流工作

1.为了有效地解决当今科研工作中普遍存在的“重专业,轻统计”的问题,2016年10月14日至16日,院工会委员邀请了著名的SPSS高级数据分析师、安徽中医药大学武松教授莅临授课。武教授在东陆校区文津楼325教室为商旅学院的师生们进行了“IBM-SPSS数据分析与挖掘”的精彩授课。吕宛青院长、赵德森副书记、50多位教师及30多位博硕士研究生参加了本次活动。武教授用精彩的讲解与耐心的示范,为师生们送去了一堂关于数据分析与问卷设计的知识盛宴,丰富了师生们的学识,开阔了师生们的眼界,提升了师生们的科研技能。

2.2016年11月15日,院工会委员邀请中国农业大学经济管理学院院长郭沛教授对云南大学进行了访问,并为商旅学院师生代表作了学术报告。郭沛教授在“云南大学商旅讲坛”为全院教师、研究生代表50余人做了一场题为“涉农研究选题”、“SSCI论文撰写”的学术报告,学术报告由吴东副院长主持。

报告会结束后,部分师生代表就自己关心的话题与郭教授进行了沟通交流。郭教授就师生们所提出的问题,作了富有启发性的详尽解答。该场报告会提高了现场师生对我国“三农”问题的认识,有助于开展相关的学术研究。

二、院工会重视发挥传、帮、带作用

1.院工会积极配合学院有关部门,协助组织青年教师开展教学基本功技能大赛,使他们在比赛中得到锻炼和提高。

2.院工会组织工会委员王克岭老师等人积极配合学院领导多次对学院教师申报国家级、省部级纵向课题进行咨询、解惑,发挥他们的传、帮、带作用,帮助部分申报教师更好地优化了申报书的质量,进而提高了所申报课题在后续评审中的竞争力。

综上,院工会积极面对“双一流”建设的新形势,创新工作理念、转变工作重心、调整角色定位,结合学院广大教师的切身需求开展各项活动,将建设“双一流”目标与教师的自身发展结合起来,将工会活动内容和方式与学院教师的特点结合起来,从而有效地激发了教师干劲,提高了教研工作效率,营造出和谐、向上的商旅文化,为实现“双一流”建设目标提供助力。

商旅学院工会助力双一流建设

发表时间:2018-12-19    编辑:陈军    作者:王克岭

1、高层次人才引进力度不够,领军人才较少;

2、国家级重大、重点科研项目有待突破;

3、高水平科研成果较少;

4、服务地方经济发展的水平有待提高和深化。

二、院工会重视发挥传、帮、带作用

上一篇:习练太极促健康,弘扬武学传文化 下一篇:学院工会进行健康中国建设实践