焦点新闻 通知公告 国际交流

学院教工第三党支部召开党史学习教育专题组织生活会暨专题党课

发表时间:2021-07-20

编辑:童露

根据学校相关要求,按照院党委统一安排,学院教工第三党支部经过前期酝酿和准备,于618日在呈贡校区学院1411会议室召开党史学习教育专题组织生活会,院党委书记张建良同志主持此次会议,第三党支部全体教师党员参加。

会议开始前,为进一步勉励支部党员同志牢记中国共产党党员的责任与义务,牢记使命,永葆党员先进性,支部书记谢玉球同志领誓,全体党员重温入党誓词。

在党史学习教育专题组织生活会环节中,支部党员谈学习体会和心得,积极开展批评和自我批评。大家一致认为:学习党史,传承党在百年发展历程中积淀的“红色基因”,有助于我们凝聚磅礴的精神伟力,不忘初心、敢于奋斗、抓住机遇、开启新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。我们要从党史学习中保持赤子之心,从红色经典中寻求信仰之光,从时代变迁中汲取奋进之力,不断开创新局面,书写发展新答卷,汲取奋勇拼搏的前进动力,作为教师,更需恪尽职守,为建设社会主义现代化国家不断奋斗,为培养新时代社会主义接班人不断努力。

会议还就学院即将开展的“两优一先”表彰工作,按照通知明确的办法进行了民主推荐,确定了本支部拟推荐对象。”

院党委书记张建良同志以普通党员身份,出席支部专题组织生活会,并作了题为《党史学习,读什么?为什么读?怎么读?》专题党课。张建良书记多次引用习近平总书记的话,向各位党员同志强调,“必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好……引导广大人民群众特别是青少年弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。”

张建良书记以尤其要学习好习近平同志《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》这四本“指定书目”,回答了“读什么”的问题;以三点要求,回答了“为什么读”的问题:一是在学习中科学研判世情、国情、党情,坚定中国特色社会主义信念;二是在学习中传承红色基因,坚定永远跟党走听党话信念;三是在学习中明辨是非,养正气、祛邪气,坚定反对历史虚无主义信念。最后以一是要有问题意识,即围绕自己的本职工作展开,二是要辩证地看待历史,三是要有战略思维回答了“怎么读”的问题。

通过此次组织学习,不少党员同志表示,党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中华民族伟大复兴的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的智慧。作为教师党员,我们要珍惜这份“财富”,从自己的职业角度出发,认真学习党史、传承党史,使之内化于心,外化于行,在师生中形成良好示范效应,同时坚定“四个自信”,坚定不移地推进实现中华民族伟大复兴的事业。

(供稿人:王曦锋   审稿人:张建良)

学院教工第三党支部召开党史学习教育专题组织生活会暨专题党课

发表时间:2021-07-20    编辑:童露    作者:

(供稿人:王曦锋   审稿人:张建良)

上一篇:学院开展新发展党员入党宣誓活动暨“牢记入党誓词,感悟党史人生”主题党课 下一篇:校党委党史学习教育第十二巡回指导组到我院指导工作