商旅学院┃“守护童心”党史学习教育,商旅党员在行动

发表时间:2021-09-28

百年大计,教育为本,从历史长河中深刻感悟爱国主义情怀。在小学阶段开展党史学习教育,同时学习新中国史、改革开放史、家乡历史故事,是对他们进行道德情操、心理成长和行为习惯养成教育的最佳时期,也是为他们树立科学的人生观、世界观和形成正确的政治态度奠定基础的重要时期。因此为弘扬伟大的爱国主义精神,引导同学们树立正确理想、信念,培育和践行社会主义核心价值观,云南大学工商管理与旅游管理学院组织党员为益童乐园的孩子们开展了党史学习教育的活动。

首先,单利华同志从对国家的认识展开,在询问引导的基础上向孩子们介绍了国家的含义、中国的重要发展历程、中国国旗及国徽的含义、中国陆地面积等基本知识。采取互动分享的灵活方法,穿插相关理论知识、规章制度以感染和触动孩子们,加深他们对中国历史的了解和认识,培养孩子们对祖国的热爱。

其次,有国才有家,无数个家组成了我们的国。为了能更好让孩子们了解新中国史和家乡历史,也培养孩子们的乡村自豪感,助力我国的乡村振兴事业。党员同志们循循善诱,从国的历史细化到自己的家乡。

李成娟同志介绍了自己的家乡历史故事以及家乡的特色文化,为孩子们介绍了“永子”,以此启发孩子们也积极地参与进来,分享自己家乡的历史故事。在这个过程中,孩子们从更多的角度了解到了自己家乡的文化以及由来,加深了她们对自己家乡的热爱,培养了乡村自信。紧接着,为了更进一步地强化家乡自豪感,同时为了增强孩子们的动手能力,也为了丰富活动的形式以及趣味性。党员同志让孩子们绘出心目中的家乡,通过绘画的形式让我们窥见了孩子们心中的想象世界。画画作为载体,背后承载的是他们对这个从小长大的地方的热爱。最后,给孩子们播放了一个动漫爱国视频,以孩子们喜欢的形式来引起孩子们的共鸣,让他们对中国及其发展历史产生浓厚的兴趣。

最后,余春杰和茹倩同志带领孩子一起观看相关党史视频,并朗诵了诗歌——《我骄傲,我是中国人!》和《我和我的祖国》都让孩子们深深地感受到其中蕴含的家国情怀,勾起中华儿女最自然、最朴素的情感,就是爱国主义,这也正是我们此次活动的意义。在活动结束之际,党员同志做了总结,告诉孩子们爱国要从身边的小事做起,爱同学、爱父母、爱家乡、爱祖国,学习祖国的历史,感知历史长河留给我们的丰硕果实,只有付出实际行动,传递小爱、才能汇聚成对祖国的“大爱”。

下午的时间主要是辅导孩子完成暑期作业,要让孩子们明白,少年强,则国强,即使是在暑期,在休闲娱乐的同时也不应该忘记学习的重要性。由于大部分的孩子都是留守儿童,家里缺乏辅导他们作业的人。因此,由大学生党员给孩子们解难答疑,帮助他们完成假期作业,提升学习能力。

为了劳逸结合,避免孩子对学习产生厌烦,党员们还组织孩子们彩排节目。对于老师们指出的不足之处,他们都虚心接受,勤加苦练,相信孩子们最终能够在村委会的汇报表演中呈现出精彩表现。

这次活动不仅对孩子们进行了党史学习教育,从小培养他们对于祖国、家乡和党的热爱,而且也让参加本次活动的党员同志进一步认识到党史学习的重要性,作为一名普通党员,要学习各位党员先烈以及优秀共产党员无私奉献的精神,在做好自己本职工作的基础上,多为群众办实事,发挥好先进模范作用。

(供稿人:王曦锋    审核人:张建良)

商旅学院┃“守护童心”党史学习教育,商旅党员在行动

发表时间:2021-09-28    编辑:童露    作者:

(供稿人:王曦锋    审核人:张建良)

上一篇:2金1银5铜!创历史新高!云大学子在第七届中国国际“互联网+”大赛中斩获佳绩 下一篇:喜报 | 我院7项课题获2021年国家社科基金项目立项