焦点新闻 通知公告 国际交流

云南大学—东吴大学商科前沿教学研究精进工作坊顺利举行

发表时间:2021-11-21

编辑:童露

20216月,商旅学院获批教育部《云南大学-东吴大学商科前沿教学技术教师交流》项目。经过与东吴大学商学院的反复商谈和细致组织工作,东吴大学-云南大学学术研究与教学精进工作坊项目于1024日举行开训典礼1113日顺利结束

历经两年,经云南大学工商管理与旅游管理学院与东吴大学商学院共同努力,经多次共同协商推进,该项目终于在今年10月顺利开班。

在第一讲中,东吴大学苏裕惠教授、高立翰教授和谢永明教授以“会计领域教学经验分享”、“会计专业证照培训方法:教学方法”和“会计专业证照培训方法:课程规划”为题,介绍如何通过适当的教学方法和辅导机制,培养学生会计专业知识,并协助他们考取相关证照。

第二讲中,刘译闳教授、周世伟教授和吕明颖教授以“文本分析与资料探勘”、“大数据在金融领域之应用”和“数据分析与视觉化方法”为题,介绍文本分析及资讯探勘常见的方法与技术及其在科学、商业与金融领域之应用。

第三讲中,邱永和教授、吴吉政教授和温福星教授以DEA于效率与生产力之研究发表”、“决策分析与研究方法”、“统计分析在商管领域之研究应用”为题,介绍DEA于经管领域国际期刊之发表概况及其在科研教学方面的应用、决策分析在国际期刊常用的相关模式、演算法以及商管领域国际期刊常见的统计分析方法。

第四讲中, 尚荣安教授、顾萱萱教授和朱蕙君教授以“新兴研究课题与期刊投稿:商管领域”、“新兴研究课题与期刊投稿:行销领域”、“新兴研究课题与期刊投稿:数位学习领域”为题,针对工商管理、行销与消费者领域的重要国际期刊及行动学习、数位科技、翻转教学等在教研中的应用,介绍期刊主题偏好,并分享当前新兴研究课题与投稿经验。

通过项目我院教师硕士及博士研究生在教学方法与技巧科研方法与工具国际期刊发表等方面与东吴大学商学院教师进行学习与探讨,在教学理念、科研方法及国际期刊发表方面均获得较大收获,项目取得圆满成功

“东吴大学—云南大学学术研究与教学精进工作坊”是云南大学和东吴大学近30年教育合作的又一次积极实践,标志着两校合作从法学拓展到商科、经济学等多个学科领域,对我院工商管理学科建设具有重要促进作用。

供稿人梁坚                                        审稿人赵书虹

云南大学—东吴大学商科前沿教学研究精进工作坊顺利举行

发表时间:2021-11-21    编辑:童露    作者:

上一篇:学院会计学专业(ACCA方向班)学生到中审众环会计师事务所云南亚太分所参观学习 下一篇:学院教职工参加校趣味运动会