发表时间:2022-06-02

作者:张鹏杨、韩丹丹

2022年5月27日,云南大学“理解中国:创新人才培养基地”在呈贡区万溪冲社区校外劳动教育实践基地挂牌。云南大学工商管理与旅游管理学院旅游管理系老师及同学出席挂牌仪式,共同探讨如何结合万溪冲社区乡村振兴、乡村旅游发展等目标创新人才培养模式。

云南大学“理解中国”创新人才培养基地在呈贡区万溪冲社区校外劳动教育实践基地挂牌现场

呈贡区万溪冲社区校外劳动教育实践基地是昆明都市驱动型乡村振兴创新实验项目之一,也是呈贡区目前唯一一个校外劳动教育实践基地,在呈贡区委组织部、区人才办、共青团区委、区教育体育局、区农业农村局共同指导下实施建设。基地深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,以引导学生勤于动手、热爱劳动为目标,由区教育体育局、万溪冲社区居委会、云南梵溪创业孵化器管理有限公司三方合作筹建,采用1+N服务模式(即“1个免费农耕教育活动,N个自主选择的农事主题教育活动”)达到丰富学校劳动素质教育课程,提升学生劳动素质的目的。基地基础设施由社区集体经济合作社出资建设,由区人才办“万名人才兴万村”项目引进的何永群团队助力运营。

乡村振兴离不开创新人才的培养,创新人才的输入也会给基地建设带来更多新鲜的血液。云南大学工商管理与旅游管理学院旅游管理系以“延伸课堂”为载体,通过教产融合服务于万溪冲社区“都市驱动型乡村振兴创新实验区”建设,因村制宜保护乡土特色文化,大力发展乡村旅游、美丽经济,在人才培养和服务社会方面实现了优势互补、资源共享,以共建“理解中国:创新人才培养基地”扎实推进旅游管理创新育人工作。

供稿人:张鹏杨、韩丹丹

审稿人:光映炯

发表时间:2022-06-02    编辑:童露    作者:张鹏杨、韩丹丹

供稿人:张鹏杨、韩丹丹