上海财经大学靳庆鲁教授莅临我院讲学

发表时间:2023-08-17

8月14日下午,学院邀请上海财经大学会计学院靳庆鲁教授做了题为“EVA业绩考核与央企激励”的学术报告。报告由学院武鹏副院长主持,学院多位师生参加报告。

靳庆鲁教授以文章研究的问题为切入点,首先介绍了传统ROE评价指标在激励央企高管投资行为方面的不足,即存在“激励无效区”。而EVA评价指标需扣除所有资本成本,因此,EVA业绩考核可能会影响央企的投资行为,从而解决“激励无效区”问题。

随后,靳庆鲁教授回顾了EVA评价指标对公司估值、价值创造等影响的重要文献,并总结了已有研究文献存在的局限性,包括样本选择偏误、采用EVA之前业绩考核指标不清、缺乏控制组或控制组选择不当等问题。靳庆鲁教授介绍了央企负责人业绩考核方案相关制度背景,指出2009年国资委强制要求央企全面实施EVA业绩考核,考核指标从 “利润总额和ROE”变为“利润总额和EVA”。EVA取代ROE,其他因素保持不变,为其论文提供了理想的自然实验情境。

最后,靳庆鲁教授介绍了其论文的研究内容、研究贡献、模型设计以及研究结论。靳庆鲁教授带来的学术报告聚焦中国问题,视角新颖,逻辑清晰,具有重要的理论和现实意义,为我院师生展现了扎根中国大地,与国际前沿接轨的会计学术研究。与会师生展现出了浓厚的兴趣,就科学研究、教学、人才培养和社会服务等方面与靳庆鲁教授进行互动和深入讨论,在思想的交流碰撞下,师生们均深受启发,收获颇丰。

靳庆鲁,上海财经大学会计学院院长,教授,博士生导师。全国首批黄大年式教师团队负责人,首批教育部哲学社会科学实验室(培育)负责人,多项国家级高层次人才计划入选者,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴。主要研究领域为“制度、体制改革与公司会计及财务问题研究”,始终坚持“厚植中国 面向国际”的学术理念,积极开展具有普适意义的原创性研究和符合中国情境的前瞻性研究。在 The Accounting Review、Review of Accounting Studies、Contemporary Accounting Research 、《经济研究》、《经济学》(季刊)、《管理科学学报》、《会计研究》、《金融研究》等国际顶级期刊和国内权威期刊发表论文 40余篇。主持省部级以上课题20余项。

撰稿:杨伟伟、王健康

审核:武鹏

上海财经大学靳庆鲁教授莅临我院讲学

发表时间:2023-08-17    编辑:童露    作者:

撰稿:杨伟伟、王健康

审核:武鹏

上一篇:扬州大学旅游烹饪学院党委书记解小青、院长侯兵一行莅临我院交流 下一篇:学院2023届专业学位硕士研究生毕业暨学位授予典礼圆满举行