专业淬炼才华,成长塑造未来——商旅学院“专业,就业-成长选择”讲座圆满举行

发表时间:2024-04-08

2024年4月7日下午,云南大学工商管理与旅游管理学院“专业,就业—成长选择”主题讲座在呈贡校区图书馆西附楼报告厅顺利举行。讲座旨在为2023级本科生明确大学阶段人生目标、进行专业选择提供指导,引导同学们开展职业生涯规划,成长成才,成为社会主义建设事业的建设者和接班人。讲座由云南大学副校长刘波教授主讲,商旅学院赵书虹院长主持,学院马玉超副书记、武鹏副院长、各系系主任、院教务办老师、辅导员、2023级各班班主任和2023级全体本科生参加。

刘波副校长以“成才成长”为主题,系统阐述了专业选择的重要性及如何进行专业选择。他指出大一学生要思考大学生活的转变与挑战,尽快适应大学生活,鼓励同学们主动顺应时代潮流、思考未来社会发展方向,定位自身方向,并为之付诸努力。刘波副校长强调了自我塑造的意义,建议学生结合个人成长经历和特点,基于个人兴趣爱好、未来导向、学会学习、差异化发展和发挥比较优势等原则做出合理的专业选择。刘波副校长向同学们介绍了有效管理时间的经验,鼓励同学们通过读研深造等途径提升个人综合能力,实现成长成才。刘波副校长特别强调同学们一定要结合个人特点做出类型多样的选择,同学们的多样性发展和成才必会形成美丽的“风景”,助力中国式现代化的实现。

刘波副校长的主旨演讲在到场师生们的热烈掌声中暂告一个段落,后续是互动提问环节。同学们纷纷就专业发展前景、专业选择、个人职业生涯规划等问题向刘波副校长提问,刘波副校长对同学们提出的问题一一给出了专业的解答,赢得了阵阵热烈的掌声。刘波副校长的主旨演讲高屋建瓴,结合个人丰富的经历和深入的思考,为同学们进行专业选择、合理规划人生和实现成长成才进行了全面的指导,同学们获益良多,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

刘波副校长的讲座结束后,学院马玉超副书记就如何认清自我,消除迷茫和进行职业规划分享了自己的看法,鼓励同学们找到目标,行动起来才是成功的第一步。武鹏副院长就大类专业分流的相关事宜做了说明,会计系系主任王健康老师、物流管理系系主任杨竹青老师、财务管理系系主任谢玉球老师、旅游管理系系主任光映炯老师和工商管理系滕祥河老师分别介绍了学院各专业的简要情况。最后,赵书虹院长做了总结发言,希望同学们认真学习领会刘波副校长的讲座内容,深入思考人生目标和职业发展等问题,做出符合个人特点的合理选择,通过有效的时间管理,努力奋斗,达成人生目标!

在时代变迁中,专业选择对职业道路至关重要,成长则是推动职业生涯发展的关键力量。本次讲座启发同学们深入思考,激励学生将每次选择转化为实现梦想的阶梯。希望同学们找准目标,付诸于行动,铸就个人美好未来,助力中国式现代化的达成!

摄影:刘新杰

撰稿:杨国凤、韦祥晞

审核:武鹏 李斌

发表时间:2024-04-08    编辑:童露    作者:

摄影:刘新杰

撰稿:杨国凤、韦祥晞

审核:武鹏 李斌

上一篇:学院党委召开会议研究部署党纪学习教育工作 下一篇:云南大学商旅学院举行旅游管理专业办学三十周年系列论坛